Знакомьтесь: ведущая Женского клуба в Слободзее

Раиса Деменюк — активистка Инициативной группы «Женщины рома за права человека», возраст — 57 лет.

Родилась в городе Тирасполь, микрорайон Нахаловка, где наряду с людьми других национальностей, проживают ромы. По национальности ромни. Окончила 8 классов в советской школе, но немного не доучилась по семейным обстоятельствам: нужно было присматривать за младшим братом. Сейчас со своей большой семьёй поживает в Слободзее. Воспитала троих детей: сына и двоих детей покойного брата. Они подарили ей уже 3-их внуков.

Раиса пришла в ромскую общину в самом начале ее создания, в 2018 году. В 2021 году она приняла участие в конкурсе по отбору ромских общинных медиаторов на левом берегу Днестра, который был организован при поддержке Управления ООН по правам человека (УВКПЧ) в партнерстве с организацией «Шатёр на Днестре», и её кандидатуру утвердили.

«Я стала медиатором и хочу добиться многого, потому что не все наши ромы знают свои права. Я хочу защищать их права!», — говорит Раиса Деменюк.

В проекте «Повышение осведомленности женщин рома о правах человека» она проведёт первую встречу Женского клуба. Встреча состоится в Слободзее 2 октября 2021 года. Начало в 13.00. Желающие принять участие могут подать заявки в директ на нашей страничке в инстаграм: https://www.instagram.com/romi_pridnestrovie/, а также по телефону 077806990 — ассистент проекта Маргарита Кожухарь. Количество мест ограничено.

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Одно из направлений деятельности данной программы — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Медиа центр» и Инициативная группа «Женщины рома за права человека», а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Embassy of Sweden in Chisinau, ONU Moldova, UNDP Moldova 

На снимке медиатор и ведущая Женского клуба в Слободзее Раиса Деменюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *