В Приднестровье реализуется проект поддержки ромов

В ПМР реализуется проект «Центр поддержки ромов», призванный оказывать содействие развитию культуры и правовой грамотности представителей этой национальности.

Как сообщил на брифинге для СМИ руководитель организации «Шатёр на Днестре» Георгий Дамаскин, «впервые повышенное внимание уделяется интеграции ромов в общество, повышению информированности женщин об их правах».

В рамках проекта будет проведён мониторинг положения ромов в Приднестровье, на основании которого подготовят доклад с рекомендациями.

«Сегодня нужна консолидация ромов для реализации и защиты гражданских, культурных, социальных и иных прав. Необходимо содействовать возрождению языковых, культурных и духовных традиций ромов, образованию детей в современных условиях», — отметила директор проекта Луиза Дорошенко.

В частности, представителям диаспоры будут оказываться бесплатные юридические консультации, социальное сопровождение, привлечение внимания к их проблемам посредством СМИ. Кроме того, планируется провести тренинги по трудоустройству и содействию юридической грамотности будущих мам.

«Консультирование ромов началось ещё в декабре прошлого года. Большинство обращений связано с отсутствием паспортов и иных документов и, как следствие, невозможностью легально трудоустроиться», — сказал юрист Олег Гарницкий.

Проект продлится до мая, по его завершении будут подведены итоги и разработаны планы на будущее.

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *