В детском саду: недетская история

Елена*19 лет работает воспитателем в детском саду уже полгода. «Мне очень нравится моя работа, дети — это прекрасно», — восхищается девушка.

Она представитель ромской национальности и живёт в районе, где наряду с людьми других национальностей проживает много ромов. По внешнему виду девушки сложно определить её национальность: русоволосая, голубоглазая.

Отношения с коллегами по работе были хорошими до того, пока не стала известна её национальность.

Однажды утром её коллега по работе встречалась со своей подругой в районе, где проживала Елена. Коллега увидела там Елену и поинтересовалась у подруги о том, что она здесь делает. «Так она цыганка, её семья живет здесь», — объяснила подруга.

Коллега сообщила эту «новость» всему коллективу садика. Узнав о том, что Елена – ромка, они решили, что нужно от неё избавиться. Вспомнили, что где-то у кого-то когда-то пропадали какие-то вещи, и обвинили Елену.

Заведующая детского сада вызвала девушку на разговор, где пыталась выяснить куда делись пропавшие вещи. Елена заплакала, ведь она никогда не брала «чужого».

Психологическая атмосфера в детском саду стала для неё невыносимой. Елена решила уволиться.

О своей проблеме она рассказала медиатору — представителю ромской общины. Медиатор побеседовал с заведующей детского сада. В частности, предложил обратиться в милицию, чтобы провели расследование, а не голословно обвинять человека.

В милицию обращаться не стали, но провели внутреннее расследование, в ходе которого выяснилось, что что обвинения были не обоснованными. Руководство учреждения принесло Елене извинения.

* Имя, возраст изменены.

Материал подготовлен по мотивам реальных событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *