Теперь у нашей организации есть стратегический план

«Благодаря участию в проекте по расширению прав и возможностей ромов я научилась пользоваться компьютерной техникой, определила бенефициаров по месту жительства, с которыми могла бы проводить работу, и составила список в электронном виде, с указанием их особенностей и потребностей», — рассказала бенефициар проекта Елена Дамаскина. Она уточнила, что проект внедрялся НП «Диаспора ромов «Шатер на Днестре» в партнерстве с Общественной ассоциацией «Медиа центр», в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции.

В рамках проекта каждую субботу проводились собрания актива, на которых бенефициары-ромы обсуждали все текущие вопросы, рассказывали о проделанной работе, строили планы на будущее. «Теперь у нашей организации есть стратегический план и свою дальнейшую деятельность мы будем строить в соответствии с этим планом, базирующимся на правозащитной основе», — добавила Елена Дамаскина.

По словам Дамаскиной, в ходе различных мероприятий проекта ей больше всего запомнилась курсы компьютерной грамотности, где она получила много новой информации и при поддержке тренера закрепила полученные знания и навыки на практике, а также собрания, на которых обсуждались все волнующие ромов вопросы. «На встречах в Женском клубе мы узнали, что такое арт-терапия — делали специальные рисунки, помогающие улучшить настроение. Также мы обменивались рецептами. Я, например, принесла плацинды из вытяжного теста, приготовленные по традиционному ромскому рецепту и поделилась секретами их приготовления», — рассказала Дамаскина.

В рамках проекта была проведена встреча, в которой приняли участие представители сообщества ромов, представители различных ведомств и другие заинтересованные стороны. «Мы открыто обсудили проблемы, с которыми сталкиваются ромы, проинформировали о случаях дискриминации из первых уст. Отрадно, что мы увидели понимание со стороны различных структур и желание совместно работать над улучшением ситуации», — констатировала Елена Дамаскина.

Одно из направлений деятельности Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Шатер на Днестре» и «Медиа центр», а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Платформы устойчивого (общинного) развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *