Ситуация с дискриминацией ромов в Приднестровье

17 ноября 2021 НП «Диаспора ромов «Шатёр на Днестре» организовал встречу «за круглым столом» в онлайн формате, посвящённую защите прав национальных меньшинств (народа ромов). В рамках встречи, на которой собрались представители Министерства просвещения, Уполномоченного по правам человека, некоммерческого партнерства «Диаспора ромов «Шатер на Днестре» и НПО, участники обсудили ситуацию с дискриминацией ромов и совместно определили пути для улучшения ситуации.

В ходе встречи участники приводили примеры дискриминации, в том числе в школах.

Начальник Управления общего образования, Черпика Ольга Юрьевна, призвала не замалчивать случаи дискриминации, а письменно обращаться в Министерство просвещения: «Если нет письменных обращений, то сотрудники Министерства не могут работать с этим случаем и оказать посильную помощь в урегулировании конфликта и предупреждении подобных случаев».

Ольшаков Александр Павлович, Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека сообщил, что с 2006 года не было ни одного обращения в связи с дискриминацией: «Для того, чтобы проводилась проверка, каждый факт дискриминации должен быть задокументирован. Если нет обращений, то создается впечатление, что дискриминации нет».

На встрече решили, что необходимо вести разъяснительную работу с ромами с тем, чтобы люди не замалчивали случаи дискриминации, писали жалобы. Если пострадавший от дискриминации, малограмотный, ромские медиаторы помогут ему написать жалобу. В связи со случаями дискриминации нужно обращаться к юристу проекта Олегу Гарницкому и представителю Аппарата Уполномоченного по правам человека Александру Ольшакову, в зависимости от ситуации. За консультацией к юристу необходимо обращаться сразу же после инцидента, чтобы не упустить сроки для обжалования.

В ходе обсуждений также было решено, что Министерство просвещения инициирует проведение классных часов с участием представителей ромского сообщества для повышения информированности об обычаях, культуре ромов, снятия стереотипов и негативного восприятия образа ромов. На первом этапе такие классные часы будут проводиться только в школах, где обучаются ромы. В перспективе — и в других школах, других учебных заведениях. Проведение классных часов начнется, когда улучшится эпидемиологическая ситуация.

Александр Ольшаков, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека рекомендовал постоянно работать над повышением уровня знаний ромов об их правах и обязанностях, особенно медиаторов.

Завершилась встреча презентацией сайта НП «Диаспора ромов «Шатёр на Днестре», созданного в рамках проекта — https://shaternadnestre.org/ и просмотром документального фильма «Женщины рома меняют мир к лучшему».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *