Ромские женщины обсуждают вопросы сохранения традиций и интеграции

В рамках проекта «Повышение осведомленности женщин рома о правах человека и их роли в семье и обществе», был проведён ряд встреч участниц Клуба ромских женщин. Мероприятия были организованы ромскими активистками на протяжении ноября месяца в Тирасполе, Бендерах, Слободзее и Варнице и объединили бенефициаров проекта с обоих берегов Днестра.

Ключевая тема встреч — образование ромских детей и главные препятствия на пути обеспечения права на образование. Как показывают результаты исследования, проведенного среди ромского сообщества в июле-августе 2020 года консультантами Офиса ООН по правам человека (УВКПЧ), на левом берегу Днестра, низкий уровень образования среди ромского населения продолжает оставаться проблемой, в большей степени затрагивая женщин и девушек. Среди причин респонденты выделяют бедность, следование традициям, дискриминационное отношение в образовательных учреждениях, неуспеваемость детей в школе. 

Согласно исследованию, 30% респондентов без образования либо только с начальным образованием, у 21% — неполное среднее образование. Специальное профессиональное образование (среднее и высшее) есть только у 17% респондентов, из которых только 2% опрошенных обладают высшим образованием и еще 2% — незаконченным высшим.

Женщины превалируют среди лиц с низким уровнем грамотности. 23% женщин вообще не имеет образования, 1-2 класса окончило 12% женщин, неоконченное общее образование имеют 23% женщин, среднее полное общее образование — 26%, техникум — 11%, неоконченное высшее — 1% и высшее — 4%.

Ромские активистки Василиса Автутова, Раиса Деменюк, Инга Гончарук и Елена Дамаскина утверждают, что, согласно Всеобщей декларации прав человека, образование является основополагающим правом человека, от которого во многом зависит реализация других прав. Также, образование способствует уменьшению гендерного неравенства в отношении девочек и женщин.

 «Образование для ромов является актуальной темой. Но не у всех есть понимание значимости образования для будущего детей. Некоторые не придают особого значения тому, что ребенок пропускает школу, или прекращает учиться. В этом случае он начинает больше помогать родителям в том, чем они зарабатывают на жизнь, например, сбор металлолома, торговля и т.п.», — рассказали участницы Женского клуба.

Тема, которая также волнует большинство ромов — сохранения традиций и интеграции в современное общество. «Сохранение традиций своего народа — право каждого человека. Ромы передают из поколения в поколения свою культуру. Если не сохранять традиции, то ромы могут утратить свои национальные черты. Именно поэтому мы обеспокоены тем, что многие ромы, особенно молодежь, не знаю ромского языка», — сказали участник встречи.

Участницы приводили личные примеры и примеры своих близких. Большинство обсуждаемых тем затронули обязанности женщин и мужчин, здоровье и поиск путей их решения. По их мнению, на социальное позиционирование женщин и мужчин в различные времена и культуры, влияет ряд социально-экономических факторов. Но, в большинстве современных обществ эти традиционные представления о ролях женщин и мужчин уже изменились и продолжают эволюционировать. Участницы клубов ромских женщин отметили, что роль женщины в современном обществе возрастает и изменяется. Яркий пример этих изменений — большинство ромских общинных медиаторов на левом берегу — женщины. Ведущие Клубов ромских женщин также являются вдохновляющим примером, не только для женщин, но и для всех.

Подводя итоги встречи, ромские активистки отметили, что это был первый и очень важный опыт взаимодействия с аудиторией. Они продолжат повышать свои знания и умения в следующих четырёх встречах в Клубе ромских женщин, которые пройдут в ближайшем будущем на обоих берегах Днестра.

Темы для дальнейших Клубов ромских женщин предложили сами участницы. Они хотели бы обсудить о дискриминации ромов и способы улучшения ситуации, о негативных последствиях ранних браков, взаимодействие с властями и другие.

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Одно из направлений деятельности данной программы — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Медиа центр» и Инициативная группа «Женщины рома за права человека», а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.