Ромская молодежь создает видео и анимационные ролики по правам человека

Официальные средства массовой информации на Левом берегу редко освещают тему ромов, темы прав человека. Независимые СМИ, журналисты малочисленны, их ресурсы ограничены. Общество недостаточно информировано о ситуации с правами ромов, о том, как они живут, это национальное меньшинство одно из самых закрытых. Поэтому еще имеют место предрассудки, стереотипы и негативное отношение к людям ромской национальности, что в конечном итоге выражается в дискриминации.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, активисты ромского сообщества сами изыскивают возможности для информирования о своих проблемах, успехах о своей деятельности. Для этого проводят обучающие мероприятия для журналистов, встречи за круглым столом с участием представителей власти, публикуют информацию на своей страничке в фейсбук и интернет-ресурсах партнерских организаций, в 2021 году создали интернет-сайт, где размещают актуальную информацию, в том числе материалы о случаях дискриминации, основанные на реальных событиях. 

Тематика ромов практически не освещается в официальных СМИ. Либо подается в негативном контексте, что способствует укреплению стереотипов.

Свежий негативный пример: http://www.dubossary.ru/news-13693

«От жителей города в адрес милиции поступают сообщения о том, что к ним домой приезжают продавцы различных товаров.

В качестве продавцов выступают люди, похожие на цыган, ведут себя очень настойчиво, порой даже нагло.

Жертвами в основном становятся пожилые дубоссарцы».

Читайте полный текст по ссылке: https://mediacenter.md/investigations/1599-romskaya-molodezh-sozdaet-video-i-animacionnye-roliki-po-pravam-cheloveka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.