Роль женщины рома в семье и обществе

Женский клуб с таким названием прошёл в центре Бендер. Соблюдения прав человека, дискриминации, проблемы ромских семей — эти вопросы обсуждались на встрече.

Участницы приводили личные примеры и/или примеры своих близких: большинство ромов живут с однодневного заработка и не умеют планировать семейный бюджет, сталкиваются с дискриминацией в школе, имеют многолетние трудности с оформлением домовладений и других документов, а также имеют проблемы со здоровьем.

На встрече также обсудили традиции и обычаи в семье ромов. В ромской семье женщина занимает подчиненное положение. Участницы высказывали мнение, что это не справедливые отношения, когда женщина в ромской семье зарабатывает деньги, занимается воспитанием детей, поддержанием порядка в доме и приготовлением пищи, а мужчина может и вообще не работать, жить на средства, заработанные женщиной. При этом он не участвует в домашних работах, связанных с детьми, приготовлением пищи и порядком.

Для ромов важно, чтобы замуж выходила девственница, и это строго проверяется по ромским законам. «Жених и невеста во время торжества отправляются спать. После посажёные забирают простынь, складывают в виде цветка и несут в зал, где проходит свадьба. Он должен быть красным. Женщины в возрасте раскрывают его и заливают водкой, чтобы удостовериться, что кровь свежая. Как правило, это делается в зале, где собрались гости. Если всё хорошо, то играют свадьбу дальше. Если оказывается, что невеста не «девочка», то её родственники возвращают все деньги, потраченные на свадьбу. И это считается позором на весь род», — рассказала одна из участниц.

«У нас более мягкие ромские законы, на Украине они жёстче. Одна молодая женщина из Молдовы вышла замуж на Украине, и не знала всех законов. Она сорвала плоды с дерева. Когда об этом стало известно родителям её мужа, они спилили это дерево, потому что там считается, что женщина его «осквернила», сорвав плоды», — поделилась своими знаниями о традициях и законах ромов другая участница.

Женщины пришли к выводу, что перемены могут прийти через образование. Встреча прошла очень успешно. Все участницы проявляли живой интерес, активно участвовали в обсуждениях, свободно выражая свои мнения.

А в заключении мероприятия Виктория Руденко провела мастер-класс по керамике. Участницы с удовольствием лепили фигурки из глины, следуя рекомендациям Виктории.

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Одно из направлений деятельности данной программы — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Медиа центр» и Инициативная группа «Женщины рома за права человека», а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *