Равноправно участвовать в общественной жизни

«Проект, предусматривающий повышения эффективности повседневной работы представителей диаспоры ромов и продвижения прав человека среди ромского населения левого берега Днестра, стал первым и важным шагом в развитии общины ромов и продвижении прав ромов в приднестровском регионе», — сказал координатор Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Александру Стратулат, открывая круглый стол, на котором обсудили расширение прав и возможностей ромов в левобережье.

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции, двумя организациями — Медиа центром в партнерстве с левобережной ассоциацией ромов «Шатер на Днестре».

Г-н Стратулат рассказал о работе ромских медиаторов на правом берегу и выразил надежду, что в скором времени такие посредники, помогающие сообществу ромов наладить связь с соответствующими структурами, организациями и специалистами, а также просвещать представителей ромов в области образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства и прав человека, появятся и в приднестровском регионе. «Необходимо содействовать социальной инклюзии ромов, надо разрабатывать и принимать конкретные решения, которые позволят каждому рому равноправно участвовать в общественной жизни», — подчеркнул Александру Стратулат.

Эксперт проекта Луиза Дорошенко ознакомила присутствующих с исследованием, проведенным УВКПЧ ООН. Например, на левом берегу Днестра среди ромов наблюдается низкий уровень образования, в частности, без образования — 16%, только с начальным — 14%, у 21% — неполное среднее образование. При этом женщины превалируют среди лиц с низким уровнем образования. «Только треть детей ромов дошкольного возраста посещают дошкольные учреждения, а доля учащийся молодежи в возрасте 15-25 лет — ничтожно мала, 14% Одной из основных причин отсутствия образования респонденты отмечают проблему бедности — 51%. Мероприятия для родителей, нацеленные на регистрацию их детей в школу или детский сад, не проводятся», — рассказала Дорошенко.

Члены «Шатра на Днестре» выявили проблемы, с которыми сталкивается большинство представителей ромской общины, основные их которых — отсутствие документов (свидетельства о рождении и паспорта), низкий уровень грамотности и, как следствие, недостаток знаний о своих базовых правах, а также дискриминация.

«Дети и молодежь ромов имеют такие же проблемы, с которыми соприкасаются и взрослые члены ромского сообщества. Успешная социализации и изменения ситуации дискриминации ромов на обоих берегах Днестра находятся в прямой зависимости от повышения уровня образования, в том числе и в области прав человека», — считает Василиса Автутова, представительница организации «Шатер на Днестре».

«СМИ обеспечивают открытую коммуникацию и свободный процесс формирования общественного мнения, — отметила руководитель организации «ЭтЭкО» Татьяна Сергеева. — СМИ должны непредвзято и правдиво передавать информацию о жизни ромов, чтобы помочь региону и гражданам создавать адекватную и непредвзятую картину о ромах и стать платформой для открытого диалога ромов с обществом».

По мнению председателя организации «Шатер на Днестре» Георгия Дамаскина, круглый стол способствовал налаживанию дальнейшего взаимодействия ромов и представителей власти в решении вопросов, с которыми сталкиваются представители ромского населения. «Необходимо взаимодействие с властью и создание условий, способствующих социальной интеграции ромов, направленных на развитие равных возможностей для участия ромского населения в общественной жизни региона одновременно с сохранением культурно-этнической принадлежности», — подытожил Дамаскин.

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Одно из направлений деятельности данной программы — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Шатер на Днестре» и Медиа центр, а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Платформа устойчивого общинного развития

Embassy of Sweden in Chisinau,

ONU Moldova,

Oficiul ONU pentru Drepturile Omului Moldova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *