Повышение осведомлённости женщин рома о правах человека и их роли в семье и обществе

Проект для ромов с таким названием стартовал в сентябре 2021 года. Медиа центр совместно с Инициативной группой «Женщины-рома за права человека» в течение полугода провел восемь встреч Женских клубов (ЖК), по два в каждом из населенных пунктов — Слободзея, Тирасполь, Бендеры, Варница. 

Темы встреч Женских клубов определялись совместно со всеми ведущими клуба на рабочих встречах, а также темы предлагали участницы клубов. На рабочих встречах ведущие ЖК: Елена Дамаскина, Раиса Деменюк, Василиса Автутова и Инга Гончарук, узнали о методе Brainstorming и были подготовлены к каждой встрече: учились представлять себя и знакомить участников, рассказывать о проблеме, вовлекать аудиторию в обсуждение.

Темами встреч Женских клубов стали роль женщины в семье и обществе, традиции и современность, образование ромских детей и главные препятствия на пути обеспечения права на образование, домашнее насилие, дискриминация и другие. На некоторые встречи Женских клубов были приглашены успешные женщины. Они поделились опытом преодоления трудностей и своими вдохновляющими историями успеха.

Тема, которая волнует большинство участников Женского клуба — сохранения традиций и интеграции в современное общество. «Сохранение традиций своего народа — право каждого человека. Ромы передают из поколения в поколения свою культуру. Если не сохранять традиции, то ромы могут утратить свои национальные черты», — считают участники встреч в Женском клубе. По их мнению, традиционные представления о ролях женщин и мужчин уже изменились и продолжают эволюционировать. Участницы клубов ромских женщин отметили, что роль женщины в современном обществе возрастает и изменяется. Яркий пример этих изменений — большинство ромских общинных медиаторов на левом берегу — женщины. Ведущие Клубов ромских женщин также являются вдохновляющим примером, не только для женщин, но и для всех.

Одна из гостей Женского клуба Елена Сырбу — представитель рома, которая работает журналистом, является медиатором и защищает права ромов, признает, что работать с ромами не просто, но мы должны работать с нашими ромами, чтобы они могли влиться в современное общество.

Ромские активистки, модераторы Женских клубов отметили, что в этом проекте они получили первый и очень важный опыт взаимодействия с аудиторией. Они хотят продолжать повышать свои знания и умения, хотят работать по продвижению и защите прав человека, улучшению ситуации ромов на обоих берегах Днестра.

На встрече по анализу проделанной работы, ситуации ромов и планированию дальнейшей деятельности активистки выразили желание продолжить работу по повышению информированности ромов о правах человека, защите прав, повышению качества жизни ромов, особенно женщин, детей и молодежи совместно с Медиа центром. После обсуждений было принято решение включить в Стратегический план Медиа центра новую программу «Женщины рома за права человека». 

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Одно из направлений деятельности данной программы — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Медиа центр» и Инициативная группа «Женщины рома за права человека», а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.