Повышение осведомленности женщин рома о правах человека и их роли в семье и обществе

Проект с таким названием стартовал в сентябре 2021 года. В этом проекте, который реализуется Медиа центром совместно с Инициативной группой «Женщины рома за права человека», планируется развить идею женских клубов.

Первые 3 встречи Женского клуба (ЖК) прошли в Тирасполе, сейчас планируется проведение 8 встреч ЖК в четырех населенных пунктах – Тирасполе, Бендерах, Слободзее и Варнице. Ведущими ЖК будут активистки рома сообщества, которые в рамках проекта пройдут соответствующее обучение.

«Ромское сообщество можно назвать самым закрытым. Многие темы, особенно касающиеся положения женщины в семье и обществе, не принято открыто обсуждать. Участие женщин в общественной жизни не поощряется мужем и старшими родственниками. В силу традиций в семье они ущемлены в правах по сравнению с мужчинами и нередко становятся жертвами домашнего насилия, — рассказала директор проекта Луиза Дорошенко. — Первые мероприятия такой направленности мы провели в предыдущем проекте. Он был имплементирован в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Мы расширяем это направление и тематически, и географически, и в плане интеграции женщин рома в общество».

Темы встреч в ЖК будут определяться совместно со всеми ведущими клуба и обязательно включать аспекты прав человека, а также психологические аспекты, такие как методы психологической саморегуляции, арт-терапия. Участницы проекта смогут получить психологическую поддержку. «Тесно общаясь с женщинами рома в ходе реализации проектов, и особенно Женского клуба, мы обратили внимание на то, что они нуждаются в психологических консультациях, при этом у них не принято обращаться за помощью к психологу, с одной стороны. С другой, — нет средств на оплату услуг такого специалиста», — отмечает Луиза Дорошенко.

Деятельность проекта будет освещаться на сайте Медиа центра, Шатра на Днестре в социальных сетях: https://www.instagram.com/romi_pridnestrovie/, Facebook, группа Viber с тем, чтобы повысить интерес сообщества и общественности в целом к обсуждаемым темам и деятельности ЖК.

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Одно из направлений деятельности данной программы — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Медиа центр» и Инициативная группа «Женщины рома за права человека», а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Embassy of Sweden in Chisinau, ONU Moldova, UNDP Moldova 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *