Поддержка приднестровских ромов

Некоммерческое Партнерство Диаспора ромов «Шатер на Днестре» c 01 апреля 2021 г. по 31 марта 2022 г. реализует проект «Повышение осведомленности и поддержка приднестровских ромов в отношении недискриминации».

Цель проекта — содействовать повышению осведомленности приднестровских ромов в отношении законодательства в области недискриминации и средств правовой защиты, диалогу между местной властью и диаспорой ромов для принятия законодательных и иных мер для лучшей защиты от дискриминации; поддержка жертв дискриминации в отстаивании своих прав.

В рамках проекта предусмотрены тренинги для актива дисапоры из Тирасполя, Слободзеи, Бендер, Гыски, Новой Андрияшевки на темы: «Понятие дискриминации, международные стандарты, национальное законодательство», «Виды/типы дискриминации», «Как реагировать в ситуации дискриминации, как выявлять и фиксировать случаи дискриминации, взаимодействие с юристом»

После прохождения тренинга активисты проведут по 2 рабочие встречи с ромами по месту жительства. Они будут вести разъяснительную работу от равного к равному и распространять буклеты с контактами юриста проекта и организаций, в которые можно обратиться за защитой прав. Активисты будут фиксировать случаи дискриминации со слов пострадавших и рекомендовать им обратиться к юристу проекта и/или в соответствующие организации.

Также будут разработаны и изготовлены буклеты для повышения осведомленности ромов в отношении законодательства в области недискриминации и средств правовой защиты. Буклеты в настоящее веря более доступные средства информации ромов, чем интернет, к которому не каждый имеет доступ и обладает пользовательскими навыками, оснащен компьютерной техникой. Наряду с этим буклет может храниться долгое время, передаваться для ознакомления членам семьи и другим людям. Буклеты будут распространяться через активистов, участников тренингов, которые буду распространять их, с пояснениями, бенефициарам на местах.

В рамках проекта будет создан Сайт Приднестровских ромов, на котором будет размешаться информации о недискриминации, деятельности проекта, освещение событий диаспоры рома, буклетов и Доклада, созданного в рамках проекта, истории дискриминации с соблюдением анонимности, отзывы участников на сайте и в социальных сетях.

Юрист проекта обеспечит поддержку ромам — жертвам дискриминации в отстаивании на своих прав. Каждому из пострадавших от дискриминации будет предложена помощь по защите его прав, а именно проведена разъяснительная работа, объяснено куда можно обратиться, разработан индивидуальный план работы с пострадавшим, подготовлены обращения/заявления в соответствующие органы. Он также будет оказывать юридические консультации бенефициарам проекта по их обращениям. Подавляющее большинство ромов являются малообеспеченными и не имеют возможности оплатить услуги юриста.

Для содействия диалогу между местной властью и диаспорой ромов, для принятия законодательных и иных мер для лучшей защиты от дискриминации предусмотрены встречи за круглым столом с представителями власти для обсуждения ситуации с дискриминацией и выработки мер по минимализации дискриминации. И обращение в Министерство просвещения с предложением проводить в школах, где обучаются дети ромов информационные часы с преподавателями и учениками, на которых информировали бы об истории рома, геноциде, обычаях и традициях этого народа. 

Для справки:

Общественное объединение Диаспора ромов «Шатер на Днестре» сформировалось примерно 5 лет назад. В июле 2018 года объединение было зарегистрировано в Тирасполе, в декабре 2019 года получило регистрацию и на Правом берегу.

Основными целями деятельности является:

 — защита прав и свобод ромов;

—  консолидация ромов для реализации и защиты гражданских, эконо­мических, социальных, культурных и иных законных прав, и свобод, чести и национального достоинства ромов;

— содействие в удовлетворении национально-культурных и духовных потребностей ромов;

— достижение оптимальных условий для возрождения и развития духовного, культурного и просветительного наследия ромов Приднестровья;  — содействие повышению благосостоянию и улучшению уровня и качества жизни ромов через образование, трудоустройство, предпринимательство, в том числе социальное, создание рабочих мест, формирование здорового образа жизни; — возрождение языковых, культурных и духовных традиций ромов, сохранение их национальной самобытности.

download overdriventool windows for mining

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *