Обучения ромских общинных медиаторов на Левом берегу Днестра

В Тирасполе стартовала Программа обучения ромских общинных медиаторов на Левом берегу Днестра, которая включает проведение тренингов для ромских общинных медиаторов и активистов организации ромов «Шатер на Днестре». Как сообщила программный координатор, Офиса ООН по правам человека (УВКПЧ) Юлиана Абрамова, курс обучения сострит из 10 тематических тренингов, в ходе которых ромские медиаторы получат знания о роли, обязанностях и полномочиях ромского общинного медиатора, а также разовьют навыки для обеспечения доступа этнической группы рома к праву на образование, здоровье, труд, социальное обеспечение, а также доступ ромов к услугам по документированию населения и к другим публичным услугам. «Каждый тренинг будет посвящен новой тематической области в деятельности медиаторы, которая необходима в повседневной работе данной группы специалистов. Заключительный этап обучения – прохождение тестирования самими медиаторами в виде моделирования ситуации по всем изученным темам. Перед медиаторами будут поставлены конкретные задачи, которые каждый участник должен самостоятельно решить, основываясь на полученных знаниях в области прав человека Помимо этого, будет разработан план деятельности ромских общинных медиаторов на ближайшие 9 месяцев, начиная с сентября 2021 по май следующего года», — рассказала Абрамова, пожелав участникам плодотворной работы.

На первом тренинге участники рассмотрели и обсудили миссию, основные функции, роль и права ромского общинного медиатора. «Одной из функций медиатора является сбор и обновление информации о ромах, проживающих в конкретном населенном пункте, владение знаниями о методах решения конфликтов и наличие навыков по решению социальных и других проблем ромов для обеспечения лучших условий жизни и доступа к правам человека», — подчеркнул Валерий Кэлдэрару, консультант офиса ООН по правам человека, исполнительный директор Национальной ассоциации общинных посредников.

Подводя итоги первого тренинга, медиатор Слободзейского района Раиса Дименюк, отметила, что для общинных медиаторов очень важно соблюдать нормы этики и правила поведения. «При изучении этнического кодекса, для себя я открыла много нового. В своей работе я обязательно буду руководствоваться правилами кодекса, например, тем, что медиаторы должны сохранять конфиденциальность информации, полученной в рамках профессиональной деятельности или одинаково уважать всех членов сообщества и открыто обсуждать с ними ситуации, в которых присутствует конфликт интересов», — констатировала Дименюк.

Второй тренинг был посвящен профессиональной компетенции, навыкам и качествам общинного медиатора.

Мероприятие состоялось в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемой Швецией.

Платформа устойчивого общинного развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *