На пресс-клубе в Тирасполе говорили о стереотипах в отношении ромов

Всем известно, что ромы в основной массе люди творческие. Представители этой национальности часто добиваются высот в музыке, хореографической и актёрской деятельности. Есть среди них также талантливые столяры, кузнецы, представители иных профессий.

Делились историями успеха, а также отделяли факты от стереотипов сегодня на заседании пресс-клуба, организованного в рамках проекта «Центр поддержки ромов».

Журналисты и сотрудники органов госвласти смогли задать вопросы руководителям национальной общины, а также предложить своё видение решения насущных проблем.

Участникам пресс-клуба было предложено озвучить укоренившиеся в обществе штампы в отношении ромов, выявить причины их появления и найти способ изменения отношения к ним людей.

«Основная цель пресс-клуба – познакомить журналистов с ромской организацией и разрушить те стереотипы, которые на сегодняшний день существуют в обществе», —  подчеркнула координатор проекта по работе СМИ и работе с общественностью Марина Киреева.

Комментируя тезис о связи ромов с криминальной средой, представители МВД констатировали, что преступность не имеет границ и национальности. Вместе с тем членам диаспоры советовали уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения. Некоторые представители этой народности, прикрываясь традициями и принадлежностью к ромам, оставляют детей фактически на произвол судьбы, препятствуя получению ими образования, а также вовремя не оформляя все необходимые документы.

Такие ситуации зачастую связаны с низким уровнем грамотности, в том числе и правовой, самих родителей, а также неблагополучным социальным положением семей.

Для этого в ходе реализации проекта представителям диаспоры будут оказываться бесплатные юридические консультации и социальное сопровождение. Кроме того, планируется провести тренинги по трудоустройству и содействию юридической грамотности будущих мам.

По мнению участников мероприятия, сложности в трудоустройстве и иные сопутствующие проблемы упираются всё так же в отсутствие образования.

«Помочь решить существующие проблемы может только образование. У вашей народности огромный потенциал», — уверена директор проекта Луиза Дорошенко.

Существующие стереотипы, в том числе о гипнотических способностях ромов, асоциальном образе жизни, закрытости и обособленности этой социальной группы, развеял руководитель организации «Шатёр на Днестре» Георгий Дамаскин.

Он рассказал о помощи, которая оказывается малоимущим ромам, традициях, а также о том, чем занимается цыганский барон. В его функции входит разрешение проблем, с которыми сталкиваются ромы в повседневной жизни, а также их социализация.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня в медиапространстве недостаточно информации о культуре и традициях ромов, звучали предложения о создании культурных центров и более тесной интеграции представителей данной народности в единую социальную среду.

Проект завершится в мае большой пресс-конференцией, на которой подведут итоги работы и наметят планы на будущее.

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *