Медиа центр: итоги 2021 год

Прошедший год для нашей организации был успешным и плодотворным. Мы консультировали журналистов из разных регионов в создании статей и видеорепортажей на тему прав человека. Результатом этой работы стали 13 видео и 19 статей. Вместе с тем, мы увидели, что есть потребность в более глубоком изучении темы прав человека журналистами и в сопровождении их на всех этапах подготовки журналистского материала. Это вылилось в другой проект, который стартовал в октябре и продлится полтора года.

Члены команды Медиа центра прошли обучение по созданию видео продукции. И в перспективе ожидается еще более активная и качественная работа в данном направлении.

Большую работу организация провела для поддержки ромов, работая в партнерстве с НП Диаспора ромов «Шатер на Днестре» (Шатер). Был разработан Стратегический план, создано женское и молодежное крыло организации, активисты Шатра получили знания и навыки работы с компьютерной техникой и составили базы данных бенефициаров на местах, что позволило вывести их работу на качественно новый уровень.

Еще одно направление работы – повышение осведомленности о правах человека женщин рома. Мы провели семь встреч в Женском клубе в четырех населённых пунктах. На встречах женщины открыто и свободно обсуждали вопросы, касающиеся роли женщины в семье и обществе, образования детей и взрослых, домашнего насилия, и другие темы, которые ранее никогда не поднимались в их сообществе. Встречи в Женских клубах модерируют женщины рома, которые обучаются этому в Медиа центре.

Раиса Деменюк — ведущая женского клуба в Слободзее
Василиса Автутова — ведущая женского клуба в Бендерах

Дискриминация ромов по-прежнему остается проблемой. Для её решения Медиа центр в партнерстве Шатром реализуют проект по повышению осведомленности ромов в отношении недискриминации. В рамках этого проекта активисты ромского сообщества прошли обучение на четырех тренингах, научились фиксировать случаи дискриминации в специальные формы. Тем, кто пострадал от дискриминации или других нарушений прав человека, предлагается помощь юриста. Активисты, прошедшие обучение, передают свои знания членам сообщества.

С этой же целью были разработаны три буклета по недискриминации ромов. Эти буклеты активисты распространяют среди членов сообщества.  

Проблемы ромов и результаты работы по их решению мы обсуждали совместно с представителями власти и Уполномоченного по правам человека на двух встречах за круглым столом, и есть хорошие результаты этих встреч: работа над решением трудностей отдельных людей и системных проблем в сфере образования.  

О работе, которая проводится в сфере прав человека в рома сообществе, и других значимых событиях, мы информируем через созданный в прошедшем году интернет-сайт. Создание этого интернет ресурса — еще одно важное событие 2021 года в нашей работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *