Изучение положительных практик

Как ромские активистки могут продвигать права ромских девочек и женщин? Какие мероприятия необходимо проводить для продвижения прав женщин — ромок? Что нужно предпринять для предотвращения дискриминации в отношении женщин и девочек? На эти и другие вопросы получили ответы участники обучающего визита по изучению положительных практик по расширению прав рома для ромских активистов с Левого берега Днестра во время беседы с председателем неправительственной организации с Правого берега «Платформа женщин рома «ROMNI»» Еленой Сырбу.

По ее словам, женщины-рома подвергается двойной дискриминации. Во-первых, потому что она женщина, а во-вторых — потому что она принадлежит к этнической группе рома. «Что касается участия женщин ромов в процессе принятия решений, исследования, проведенные в Молдове, показывают, что, хотя они часто участвуют в совместных встречах, на которых обсуждают проблемы общины рома или встречаются друг с другом для их обсуждения, их способность принимать решения все еще ограничена», — рассказала Елены Сырбу.

Согласно статистике правобережья, четыре из десяти женщин ромок не имеют работы, а пять из десяти не учатся. «Наша Платформа, созданная в сентябре 2016 года, призванная поддерживать и продвигать права ромских девочек и женщин в Молдове, в настоящее время насчитывает более 150 активных участников со всей страны, однако с левобережных районов в Платформе представителей нет. Я приглашаю Софью Радэкану — активистку из Бендер, вступить в нашу организацию и продвигать, а также защищать права женщин и девочек ромов», — сказала Сырбу, добавив, что сегодня очень важно вовлечение женщин ромок в гражданскую и политическую жизнь.

Не слишком отличается ситуация и на Левом берегу Днестра, где «женщины из ромского сообщества имеют непропорционально низкий уровень образования в сравнении с мужчинами-ромами. Так, согласно исследования проведенного в ромских сообществах на Левом берегу Днестра в июле 2020 года: 18% женщин-ромок не имеют образования в сравнении с 9% мужчин, неполным или полным общим образованием владеют 28% женщин в сравнении с 45% мужчин», — рассказала программный координатор Офиса ООН по правам человека (УВКПЧ) Юлиана Абрамова.

Софья Рэдукану, председатель молодежной организации ромов «Днестр — Инфолекс», считает, что сегодня многим женщинам и девочкам ромов необходима психологическая и юридическая помощь, что поможет им интегрироваться в общество. «Нужно расширять права и возможности женщин и девочек ромов и, кроме того, повышать осведомленность гражданского общества о жизни женщин ромов», — констатировала Рэдукану.

Ознакомительная поездка активистов левобережной организации ромов «Шатер на Днестре» в село Минджир состоялась в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемой Швецией.

Платформа устойчивого общинного развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *