Интеграция рома

Рома и странствующие лица являются наиболее изолированными группами в Европе, которые сталкиваются с широко распространенной дискриминацией (и часто сегрегацией) во многих сферах жизни, в частности, в жилищной, образовательной, сфере трудоустройства и здравоохранения.

В соответствии с резолюцией Совета по правам человека в 2015 году Управление ООН по правам человека оказало поддержку Специальному докладчику по вопросам меньшинств в подготовке международного исследования* о положении рома с точки зрения соблюдения их прав человека по всему миру. Резолюция Совета по правам человека и исследование признают, что антицыганские настроения, особая форма расизма в отношении рома, являются главным препятствием для успешной социальной интеграции рома и обеспечения полного соблюдения их прав человека.

Управление ООН по правам человека работает в ряде стран над продвижением эффективной реализации прав рома и странствующих лиц. Оно оказывает поддержку в развитии правительственных стратегий по интеграции рома, укрепляет потенциал рома, в частности женщин, для их участия в местном, региональном, национальном и международном процессах принятия решений, а также борется с моделями и практиками дискриминации и надругательств. Ряд правозащитников из числа рома, представляющих различные страны мира, также приняли участие в программе стажировок УВКПЧ для представителей меньшинств.

Переход на сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *