Дискриминация в отношении ромов

Название рома – это коллективное обозначение весьма разнообразной этнической группы людей, которые самоидентифицируют себя как члены различных подгрупп, основываясь, например, на существующем или прошлом географическом месте нахождения, диалекте или занятиях. В Европе насчитывается примерно 10 миллионов ромов. Несколько групп живут как странствующие без постоянного места жительства, однако большинство в наши дни проживают в условиях оседлости: существуют урбанизированные группы ромов, а также многие, которые живут в более или менее сегрегированных районах или местах малых городов или деревень. Рома присутствуют практически во всех европейских странах.

Ромафобия может быть определена как специфическая форма расизма, идеологии расового превосходства, форма дегуманизации и узаконенного расизма по отношению к ромам. «Она основана, с одной стороны, на воображаемых страхах, негативных стереотипах и мифах и, с другой стороны, на отрицании или стирании из общественного сознания многовековой истории дискриминации в отношении ромов».

Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммамберг, в Дополняющем отчете о правах человека в Приднестровском регионе, 2018 год, отметил, что «Многие представители рома жаловались на дискриминационное поведение в отношении их самих или их напарников народности рома на рабочем месте».

В своих рекомендациях Т. Хаммамберг, в частности, указал:

— Важно повышать осведомленность работников школьной администрации, учителей и не принадлежащих к народности рома родителей о традициях и культуре рома, для избавления от стереотипов, направленных против рома;

— Чрезвычайно важно организовывать встречи между учителями, родителями рома и общинными лидерами для обсуждения необходимости образования, включая отрицательные последствия ранних браков;

— Необходимо избегать сегрегации детей рома в учебных заведениях; — В школьные программы следует включить историю народности рома, включая информацию о Холокосте и прочих преступлениях против них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.