Дискриминация в отношении рома

Дискриминация в отношении рома – это глубоко укоренившаяся и общая реальность по всей Европе.

Пораймос – это геноцид европейских рома, осуществленный нацистами, их союзниками в 1933-1945 годах. Согласно имеющимся оценкам из разных источников, количество жертв составляет от полумиллиона до 2 миллионов человек, что означает уничтожение до 70% довоенного населения рома.

Как отметил Комиссар Совета Европы по правам человека, в Европе наблюдаются тревожные тенденции, явно напоминающие нацистскую идеологию и аргументы в отношении рома, такие как опасения за безопасность и общественное здоровье. Заявления, в которых утверждается о преступных наклонностях всех рома, весьма распространены во всех государствах-членах.

Поскольку существует большая вероятность того, что ромы подвергнутся дискриминации, то население рома несоразмерно больше уязвимо в отношении вооруженных конфликтов, природных бедствий или экономических кризисов. Во многих странах рома стали жертвой расистских групп, применяющих насилие (в Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии и т.д.), что приводит и к убийствам. Рома оказались под перекрестным огнем во время вооруженных конфликтов в бывшей Югославии; районы и деревни рома- часто сегрегированы и изолированы. Многие ромы растут во враждебном социальном окружении, где единственная поддержка и признание для них – это их собственная община или семья. Им отказывают во многих основных правах, таких как право на образование или здоровье, или они имеют ограниченный к ним доступ.

Постепенно возникает большее понимание и озабоченность в отношении судьбы рома. Десятилетие интеграции рома является беспрецедентным политическим обязательством европейских правительств улучшить социально-экономический статус и социальную интеграцию рома. Действия и программы молодежи также способствовали борьбе с нетерпимостью и предрассудками в отношении ромов благодаря разрушению стереотипов, с которыми многие из нас выросли.

Совет Европы начал действовать против дискриминации рома в 1969 году, приняв свой первый официальный документ о положении ромов и других странствующих в Европе. В 2006 году Совет Европы развернул кампанию в поддержку рома «Доста!» – информационную кампанию, направленную на то, чтобы сблизить с ромами неромское население. В 2010 году на встрече высокого уровня была принята Страсбургская декларация о рома, при этом в данной декларации государства-члены договорились о том, чтобы в приоритетном порядке действовать в поддержку недискриминации и социальной интеграции рома, в том числе при активном участии самих ромов.

В 2012 году молодежный сектор Совета Европы, совместно с европейскими сетями и организациями рома начал осуществлять План действий в поддержку молодежи рома для улучшения участия молодежи рома в европейской политике, посвященной ромам и молодежи, и противодействовать последствиям дискриминации в их отношении. ЕКРИ также уделяет внимание положению рома в Европе; в ее Общеполитической рекомендации (2011) о борьбе с антиромскими настроениями и дискриминацией в отношении рома подчеркивается, что антиромские настроения представляют собой «особо устойчивую, характеризующуюся жестокостью, постоянно возрождающуюся и распространенную форму насилия», и призвала правительства бороться с антиромскими настроениями в области образования, занятости, жилья и охраны здоровья, а также противодействовать насилию на почве расизма и преступлениям против рома.

Европейский Союз также все больше признает необходимость противодействовать последствиям дискриминации в отношении ромов в своих государствах-членах. В апреле 2011 года Европейская комиссия приняла «Рамки ЕС по национальным стратегиям в поддержку интеграции ромов до 2020 года», где заявляется, что «несмотря на определенный прогресс, достигнутый как в государствах-членах, так и на уровне ЕС в последние годы, мало что изменилось в повседневном положении большинства рома».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.