Дискриминация — это больно

Очередная встреча женского клуба состоялась в субботу 15 января 2022 года. Женские клубы организует Медиа центр для женщин рома, объединяя бенефициаров с обоих берегов Днестра, участие мужчин приветствуется.

Ведущей этой встречи стала Елена Дамаскина — активистка ромского сообщества в селе Варница, тема встречи — «Роль женщины в улучшении ситуации с дискриминацией ромов».

Елена поприветствовала участников и рассказала о том, что дискриминация среди ромов не редкость, но чаще всего пострадавшие не обращаются за помощью, так как испытывают чувство стыда и обиды. Она поделилась своей историей: «Однажды я зашла в магазин … в г. Бендеры купить какие-то проводки для телевизора. Как только я вошла, ко мне быстро подошёл сотрудник магазина и стал выгонять. Я не поняла почему такое отношение, стала спрашивать: почему, что я сделала? Он, ничего не объясняя, продолжил меня выгонять: «Выйдите отсюда! Ещё что-то своруете!». Он взял меня за шиворот и вытолкнул на улицу. В магазине в то время были люди, мне стало стыдно и обидно, что со мной так обошлись.

Через некоторое время племянник попросил сходить с ним в этот же магазин. Я отказывалась, ссылаясь на эту историю. Но он настоял. Я пришла, но заходить не хотела. Племянник меня успокоил и сказал, что всё будет хорошо. Мы зашли и действительно уже было совсем другое отношение. Мне продали, то, что было нужно, и даже помогли советом».

Участники Женского клуба приводили личные примеры и случаи своих близких, делились историями дискриминации, рассказывали, как юрист НП «Шатёр на Днестре» Олег Гарницкий помогает им в решении проблем, в общении с госслужащими и др.

К обсуждению того, что могут сделать женщины рома для улучшения ситуации, присоединилась приглашенная гостья, журналист Елена Сырбу. Она поделилась своей историей успеха, рассказала о том, что отец всегда поддерживал её в том, что нужно получить хорошее образование.

Также она рассказала о случаях дискриминации, которые произошли с ней и её близкими, и о том, как она действовала в этих ситуациях.

«Дискриминация ромов есть. Те ромы, которые не имеют ярко выраженной внешности, часто не признаются, что они ромы, чтобы избежать дискриминации. Очень сложно доказать дискриминацию. А дискриминация — это очень больно!», — отметила Сырбу.

Елена Сырбу рекомендовала снимать происходящее на телефон, если кто-то подвергся дискриминации, чтобы были доказательства. Вместе с тем, съемка является и сдерживающим фактором. Бывает, что, завидев камеру, люди меняют линию поведения в лучшую сторону.

К сожалению, этот совет не всегда применим, потому что не у многих ромов имеются современные телефоны с камерой; некоторые вообще не имеют средств мобильной связи.

Мероприятие планировалось закончить просмотром документального фильма «Portretizarea romilor in mass media» https://mediacenter.md/publikacii/1590-portretizarea-romilor-in-mass-media-portret-romov-v-smi.html, который сняла Елена Сырбу. Но так как тема дискриминация очень актуальная и острая для участников клуба, обсуждения затянулись, а фильм решили посмотреть самостоятельно и обсудить онлайн или на следующей встрече.

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Одно из направлений деятельности данной программы — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Медиа центр» и Инициативная группа «Женщины рома за права человека», а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.