Дискриминация — что это?

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» — это первая фраза Всеобщей декларации прав человека, ставшая всемирно известной. Для миллионов людей по всему миру борьба с дискриминацией является повседневной борьбой.

Ведь, дискриминация имеет множество форм и может проявляться в разных сферах жизни, как с умыслом, так и без.

В социальной жизни она выражается, например, в виде ограниченного доступа к общественным мероприятиям, образованию, профессиональной деятельности или как более низкая оплата труда. В этом случае в дискриминации виноваты действия организации, выступающей, например, в роли работодателя.

В частной жизни дискриминация выражается, к примеру, как игнорирование одним человеком другого на основании присущего последнему признака (или нескольких признаков), исключение последнего из группы или пренебрежительное отношение к нему.

Дискриминационными считаются те ситуации, когда с человеком обращаются несправедливо без объективной причины, лишь из-за того, кем он является. Дискриминация происходит, когда люди не оценивают навыки, способности и обстоятельства конкретного человека, а вместо этого руководствуются негативным отношением и стереотипами, которые основаны на личных чертах.

Дискриминация приводит к исключению, отвержению и лишению людей их прав.

Дискриминация может осуществляться прямым или косвенным образом.

Прямая дискриминация характеризуется намерением дискриминировать лицо или группу, например, когда служба занятости отвергает заявителей-цыган или когда жилищная компания не сдает квартиры иммигрантам.

Косвенная осуществляется тогда, когда внешне нейтральное положение ставит представителей определенной группы в неблагоприятное положение по сравнению с другими. Например, требуя у официанток носить на работу короткие юбки, исключаются мусульманские и более зрелые женщины. Косвенная дискриминация зачастую более распространена и ее труднее доказать, чем прямую.

Как прямая, так и косвенная дискриминация запрещены на основании документов в области прав человека.

Watch the video and listen sleeping music

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *