День памяти жертв Холокоста ромов

Дорогие ромы!

Уважаемые друзья!

Сегодня отмечается День памяти жертв Холокоста ромов. В ночь со 2 на 3 августа 1944 года в газовых камерах в Освенциме были уничтожены все остававшиеся там ромы. В газовых камерах Освенцима погибли более трех тысяч ромов.

В целом нацисты и их союзники убили около 25 процентов всех европейских ромов — от 200 тысяч до 500 тысяч человек. Геноцид ромов, позднее получивший название «Параимос», был планом нацистского режима и его пособников по уничтожению цыганского населения Европы. Хотя точное число жертв не установлено, согласно историкам, была уничтожена по меньшей мере четверть проживавшего в Европе населения ромов, а в некоторых европейских странах – более 90%.

Сегодня в Европе — около 12 миллионов ромов. В настоящее время важно не только признать прошлое, но и улучшать ситуацию в области прав человека и в частности рома, сейчас и в будущем.

Нам необходимо сохранить память о жертвах Второй мировой войны из числа рома и рассказывать всем о том, что произошло с нашим народом в то время. Повысить осведомленность о геноциде ромов молодежи, гражданского общества и лиц, ответственных за принятие решений, а также бороться со все еще бытующими расизмом и дискриминацией.

С уважением, Георгий Дамаскин, председатель организации ромов «Шатёр на Днестре»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *