Что такое дискриминация и нетерпимость?

Дискриминация – во всех ее возможных формах и выражениях — является одной из наиболее распространенных форм нарушений прав человека и злоупотреблений правами. Она затрагивает миллионы людей в повседневной жизни и является одним из тех явлений, которые труднее всего выявить.

Дискриминация происходит тогда, когда с людьми обращаются хуже, чем с другими людьми в аналогичной ситуации, только потому, что они принадлежат или рассматриваются как принадлежащие к определенной группе или категории лиц. Люди могут подвергаться дискриминации в силу своего возраста, инвалидности, национальности, происхождения, политических убеждений, расовой принадлежности, религии или гендерной принадлежности, языка, культуры и по многим другим признакам.

 Дискриминация, которая часто является результатом предрассудков людей, делает людей беспомощными, мешает им стать активными гражданами, ограничивает их в том, чтобы развивать свои навыки и во многих случаях мешает доступу к работе, охране здоровья, образованию или жилью. Дискриминация имеет прямые последствия в отношении тех людей и групп, которые подвергаются дискриминации, но также косвенные и глубокие последствия для общества в целом. Общество, в котором дискриминация дозволена или к ней относятся с терпимостью, является таким обществом, в котором люди лишены возможности свободно осуществлять свой полный потенциал для себя и общества.

Дискриминация и нетерпимость связаны между собой.

Нетерпимость – это отсутствие уважения к практике или убеждениям, иным, чем свои собственные. Это включает отторжение людей, которых мы считаем другими, например, членов социальной или этнической группы, отличной от нашей, или людей, которые придерживаются другой политической ориентации. Нетерпимость может проявляться в широком наборе действий – от стремления избежать кого-то до возбуждения ненависти и физических травм или даже убийств.

Принципы равенства и недискриминации изложены во Всеобщей Декларации Прав Человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» (статья 1). Эта концепция равенства в достоинстве и правах укоренена в современной демократии таким образом, что государства обязаны защищать различные меньшинства и уязвимые группы от неравного обращения. В статье 2 закреплена свобода от дискриминации: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.