Brainstorming как метод решения задач

На рабочей встрече, состоявшейся в онлайн-формате на платформе Viber, участницы проекта «Повышение осведомленности женщин рома о правах человека» обсудили программу первого Женского клуба, прояснили терминологию. Участницы узнали о таком методе решения задач как брейнсторминг (мозговой штурм, мозговая атака).

Brainstorming — это метод решения задач, в котором участники обсуждения генерируют максимальное количество идей (решений задачи), в том числе самые фантастические и неподходящие. Затем из полученных вариантов выбирают лучшие решения, которые могут быть использованы на практике.

В ходе рабочей встречи участницы провели мозговой штурм для того, чтобы глубже разобраться в этом методе, а также потренироваться. Ведущие должны хорошо владеть методом, который будут использовать в своей работе с бенефициарами.

Правила проведения мозгового штурма:

  • четко формулируется и записывается задача;
  • группа делится на генераторов идей (людей, обладающих богатым творческим воображением и фантазией) и экспертов (людей с аналитическим складом мышления). Эксперты не принимают участие в поиске решений. Они их затем оценивают;
  • при выдвижении идей запрещена критика в любом виде (словом, мимикой, жестом), наоборот, поощряются шутки, каламбуры, свободная непринужденная форма изложения;
  • за 30-45 минут обсуждения в быстром темпе нужно получить максимальное количество идей. Идеи высказываются без доказательств;
  • все идеи фиксируются;
  • из полученных вариантов выбираются лучшие решения, которые могут быть использованы на практике;
  • руководит брейнстормингом ведущий — специалист, имеющий опыт проведения дискуссий и постановки проблем.

«На рабочей встрече мы узнали о таком методе как брейнсторминг или мозговая атака. Поупражнялись в выдвижении идей и их анализе под руководством директора проекта Луизы Дорошенко. Это не очень сложно и интересно, в процессе появляются новые мысли, свежие идеи. Будем использовать метод мозговой атаки на встречах Женского клуба, а также и в других случаях, где требуется найти решение», — сообщила ведущая Женского клуба в Слободзее Раиса Деменюк.

Первая встреча Женского клуба состоится в Слободзее 2 октября 2021 года. Начало в 13.00. Желающие принять участие могут подать заявки в директ на нашей страничке в инстаграм: https://www.instagram.com/romi_pridnestrovie/, а также по телефону 077806990 — ассистент проекта Маргарита Кожухарь. Количество мест ограничено.

Проект реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Одно из направлений деятельности данной программы — укрепление организационного потенциала общественных организаций, таких как «Медиа центр» и Инициативная группа «Женщины рома за права человека», а также Платформы устойчивого (общинного) развития, членами которой они являются.

Embassy of Sweden in Chisinau, ONU Moldova, UNDP Moldova 

На снимке – процесс рабочей встречи, состоявшейся в онлайн-формате на платформе Viber.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *