Беспочвенные обвинения

Вероника, *22 лет, – девушка ромской национальности, работает в детском саду помощником воспитателя. Недавно в детский сад, где она работает, устроилась ее бывшая одноклассница. Она рассказа руководству и персоналу детского сада о том, что Вероника является «цыганкой». После этого на работе у девушки начались проблемы. Заведующая детского сада стала угрожать увольнением якобы за то, что Вероника слишком часто уходит на больничные. В период, когда сложилась описываемая ситуация, девушка была беременной.

Также в группе, где работала Вероника, случился инцидент — ребенок потерял золотой крестик. Родители ребенка обвинили Веронику в воровстве. Через несколько дней, когда Вероника убиралась в спальне детей, она нашла крестик в кроватке, где ребенок спал, и вернула матери ребенка. Мать ребенка извинилась перед Вероникой. Спустя время ребенок опять потерял крестик, и Вероника опять его нашла и отдала воспитателю группы. Воспитатель взяла крестик, но забыла куда положила.

После инцидента с крестиком заведующая детского сада вызвала Веронику к себе в кабинет и сказала ей, что воспитатели жалуются, что у них якобы пропадали деньги (небольшие суммы 5-10 рублей) в те дни, когда Вероника замещала помощников воспитателей в их группах. Они подозревают, что Вероника ворует деньги, при этом личные вещи воспитатели хранят в личных шкафчиках на замке.

С заведующей связалась Инга — представитель ромской общины. Инга попросила прояснить ситуацию и пояснила заведующей, что поведение сотрудников детского сада дискриминирует Веронику и, если дискриминация не прекратится, Вероника будет вынуждена обратиться с жалобой на дискриминацию.

Через некоторое время, после разговора с Ингой, заведующая детского сада вызвала Веронику к себе в кабинет и извинилась. Также она попросила Веронику не обращать с жалобой на дискриминацию.

*Имена изменены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.