7 ромских общинных медиаторов будут работать в местах компактного проживания ромов

На Левом берегу Днестра завершился открытый конкурс по отбору кандидатов на должность ромских общинных медиаторов — лиц, принадлежащих к ромской этнической группе, проживающих в населенном пункте c компактным проживанием ромов, не менее 100-150 человек. Мероприятие прошло под эгидой Офиса ООН по правам человека (УВКПЧ) в партнерстве с левобережной некоммерческой организацией «Диаспора ромов «Шатер на Днестре».

«Начиная с 2019 года, Представительство ООН в Молдове реализует Совместную программу ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Швеции. Одним из направлений данной программы является мобилизация ромского сообщества, проживающего на левом берегу Днестра, укрепление знаний, навыков и умений в области защиты и продвижения прав человека среди ромских активистов и лидеров, а также содействие созданию сети ромских общинных медиаторов как эффективного инструмента в расширении прав и возможностей ромов с левого берега Днестра, — рассказала программный координатор, Офиса ООН по правам человека (УВКПЧ) Юлиана Абрамова.

Создание сети из 7 ромских общинных медиаторов предусмотрено в соответствии с Планом действий по созданию института медиаторов на Левом берегу Днестра, который был широко обсужден с носителями обязанностей и ромскими активистами в апреле 2021 года.

7 ромских общинных медиаторов будут работать в местах компактного проживания ромов и помогать обеспечивать доступ ромов к публичным услугам в следующих населённых пунктах: Тирасполь, включая микрорайон Нахаловка -2 медиатора; Бендеры, включая село Гиска — 1 медиатор; Новая Андрияшевка — 1 медиатор; Дубоссары — 1 медиатор; Рыбница, включая село Ержово — 1 медиатор; Слободзея и Слободзейский район — 1 медиатор.

В круг обязанностей ромских общинных медиаторов входит обеспечение эффективного доступа ромов к услугам социальной помощи, образования, медицинской помощи, трудоустройства, документирования, содействие улучшению качества жилищных условий, а также другим необходимым услугам посредством оказания помощи ромскому населению в заполнении необходимых документов и организации эффективного общения с компетентными учреждениями в населенном пункте.

«Прежде чем начать работу все медиаторы понимают и готовы пройти курс обучения, состоящий из 10 тематических тренингов, где они получат знания куда обращаться, какие документы необходимо заполнять, а также в чем состоит конкретная роль медиатора в обеспечении прав человека», — отметил председатель «Шатра на Днестре» Георгий Дамаскин.

После завершения тренингов участники пройдут комплексное тестирование с целью оценки знаний и готовности приступить к работе, успешное прохождение которого будет подтверждено сертификатом о прохождении курса подготовки медиаторов. Планируется, что с сентября 2021 медиаторы приступят к работе в 7 населенных пунктах на Левом берегу Днестра.

Платформа устойчивого общинного развития

Embassy of Sweden in Chisinau,

ONU Moldova,

Oficiul ONU pentru Drepturile Omului Moldova

Раскрутка в соцсетях - СоцБрокер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *